重磅!湘潭出台楼市新政,防控地价推涨房价

潇湘晨报记者获悉,日前,《湘潭市人民政府办公室关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(以下简称《意见》)出台,《意见》提出,坚持 " 房子是用来住的,不是用来炒的 " 的重要定位,118论坛,着力稳地价、稳房价、稳预期,坚决遏制房价上涨,促进湘潭市房地产市场平稳健康发展。

此次新政共提出六条措施,包括建立新建商品住房价格稳控机制、强化住房建设规划引领、保障住房刚性需求、整顿房地产市场秩序、加强舆论引导和预期管理、切实履行主体责任等。记者注意到,每条措施都明确了责任单位。该《意见》自公布之日起施行,有效期 1 年。

建立新建商品住房价格稳控机制

《意见》要求,建立新建商品住房价格稳控机制。加强土地出让价格调控,合理设置土地招拍挂最高限价,防控地价推涨房价。按照与本地区经济社会发展增长速度基本适应的原则,分区域、分时段、分类别,制定商品住房价格指导方案,指导房地产开发企业合理定价。

《意见》提出,对预售方案价格过高且不接受预售主管部门指导的商品房项目,暂不核发预售许可证书、预售价格经申报备案后,在规定时段内原则上不得变更,对销售较热的区域、房价较高的房地产开发项目,实行重点管控。严格执行商品房销售明码标价、一房一价规定,严格按照申报价格对外销售。

保障首套住房刚性需求

《意见》提出,按照 " 限地价、限房价、限面积 " 的原则,在新建商品房住宅小区试点配套建设或盘活利用现有土地资源建设安居型住房,销售价格低于同区域商品住房销售价格,以满足引进产业人才、城市中等偏低收入家庭等户籍居民和非户籍稳定就业居民的首套住房刚性需求。

此外,培育和发展住房租赁市场,加快租赁信息管理平台建设,加强租赁合同备案管理,鼓励符合条件的企业组建专业住房租赁经营机构,通过新建、购买、租赁等方式多渠道筹集社会租赁住房房源,扩大保障性住房租赁补贴发放面,将符合住房保障条件的外来务工人员纳入租赁补贴保障范围。

标签 房地产市场 房价 住房 楼市 地价