【反电信诈骗特别报道】打赢阻击战 斗智又斗勇

“辽宁移动”驻沈阳查控中心人员协助警方办案

“2018年第一季度,诈骗电话拨打次数同比下降77.9%,收到诈骗短信人数同比下降75.3%,电信网络诈骗涉案金额同比下降28.3%。”2018年,民间调查团体守护者计划发布的2018年第一季度《反电信网络诈骗大数据报告》如此显示。

关键指标“三降”背后,体现出反电信网络诈骗“共治模式”取得阶段性效果,www.89790.com,全社会都行动起来,共同探索建设“网络安全共同体”。

中国移动通信集团辽宁有限公司(以下简称为辽宁移动)信息安全管理中心防范通讯诈骗负责人金涛表示,想要打赢电信诈骗狙击战,需要和不法分子斗智斗勇。斗勇,需要执法部门强有力的执法力度和运营商坚定不移的打击态度。斗智,则需要在技术防范方面多动动脑筋,想出更有针对性的办法来。

全网杜绝“改号”电话

近年来,辽宁移动使用虚假主叫监控拦截系统全网杜绝“改号”电话、定制服务防范“呼死你”来电、研判甄别垃圾短信、屏蔽钓鱼网站,在技术上推陈出新。

电信诈骗花样百出,防不胜防,其中比较突出的一种是网络“改号”电话,即不法分子在境外或境内使用任意显号软件、VOIP网络电话等技术,冒充个人用户或公、检、法机关,电信、社保、税务部门,再套取个人信息,很多用户上当受骗,从而蒙受巨大的损失。

有媒体报道,在近年来发生的电信诈骗案件中,犯罪嫌疑人使用网络“改号”电话作案的占到90%以上。“利用网络这一途径编造各类电子信息,诈骗他人的财物,并不需要投入大量的资金、人力和物力,高科技行业给诈骗带来了更多的方式方法,也增加了识别难度。”金涛说道。

记者在某电商平台直接搜索“改号”软件,显示相关产品已经无法找到;使用搜索引擎进行简单检索,也只能发现相关新闻。记者调查发现,不少“改号”软件传播、销售信息隐藏得更深:记者将关键词稍加变换为“任意修改”“短信显示”“改号”等词,依旧有不少新发现:它们有的藏在贴吧的帖子和回复里,有的隐匿在社交论坛中。

标签 改号 不法分子 电信诈骗 电话 短信